Mise à jour 19/04/21 : Mise à jour Mezan
Mise à jour 10/04/21 : Ajout des nouveautés Savanna
Dans ce nouvel article de blog, nous allons essayer d’y voir plus clair sur les prochaines sorties dans l’univers du rhum. Cette liste est non-exhaustive, s’il manque quelque chose, n’hésitez pas à ajouter un commentaire. A la fin du mois (du 24 au 26 avril), La Maison du Whisky (LMDW) lance son studio. Durant cette période, ce distributeur officiel de nombreuses marques fera le point sur les nouveautés. L’équipe du Capitaine Klac s’efforcera de tenir à jour cette liste pendant tout le deuxième trimestre de cette année si particulière, 2021. Chaque trimestre aura son article dédié pour suivre au mieux les sorties. Tour d’horizon, 3, 2, 1, lâchez les amarres.
Embouteilleurs indépendants
Plantation Trinidad 2009 est un rhum millésimé de 2009 distillé par Trinidad Distillers Limited (TDL). Comme bon nombre de rhums de la marque Plantation, le rhum a bénéficié d’un double vieillissement : 11 ans en anciens fûts de bourbon sous le climat tropical de Trinité-et-Tobago, puis ce dernier a été rapatrié en France au sein du château de Bonbonnet de la Maison Ferrand, pour y séjourner une année supplémentaire en anciens fûts de cognac.
L’embouteilleur indépendant Mezan lance le batch numéro 2 de son rhum Chiriqui. C’est un rhum de mélasse du Panama qui a passé 3 ans en anciens fûts de bourbon, avant de connaître une finition en anciens fûts de moscatel. Trois nouveaux millésimes vont également voir le jour : Mezan Trinidad 2009 12 ans, Mezan Jamaica 2011 10 ans et Mezan Bélize 2008 13 ans.
Chantal Comte vient d’annoncer trois nouvelles cuvées. La cuvée La Tour de L’or millésime 2010 provient de la distillerie martiniquaise La Mauny. Élevé en anciens fûts de bourbon, le rhum a vieilli pendant 9 ans. Il sera embouteillé brut de fût. 1800 bouteilles seront disponibles à la vente. Une Cuvée Caribaea Rhum blanc est également en préparation avec la distillerie La Mauny. Enfin, une Cuvée Caribaea Rhum vieux en collaboration avec HSE devrait arriver en même temps.
On continue le tour des embouteilleurs indépendants avec la célèbre maison Velier. Bientôt disponibles :
- Velier Beenleigh 2006 13 ans
- Velier Beenleigh 20015 5 ans
- Velier Hampden 2016 HLCF
- Velier Hampden 2010 LROK
Pour ceux pour qui le nom de Beenleigh est inconnu, il est bon de préciser que Beenleigh est l’une des plus anciennes distilleries encore en activité en Australie. Située à Eagleby, sur la côte est du pays, elle existe depuis 1884. Pour comprendre les marks associés aux nouveaux embouteillages de la distillerie Hampden de Jamaïque par Velier, nous vous conseillons la lecture du tableau en bas de la page sur la marque Hampden.
Joey Starr et Old Brothers collaborent ensemble pour lancer une édition spéciale. C’est un assemblage de 5 millésimes en provenance de la distillerie New Grove de l’île Maurice. Le blend est composé des millésimes 1999, 2005, 2008, 2009 et 2013. Le rhum est présenté dans une bouteille de 50 cl et a été embouteillé à 53,4 %.
Embouteilleurs officiels
Père Labat Black Opus 2009 est un rhum de 11 ans d’âge. Après avoir passé 8 ans en anciens fûts de bourbon, le rhum a été affiné 3 ans en anciens fûts de cognac ayant subi 3 types de brûlage différents.
Deux nouvelles expressions du talent de la marque Karukera arrivent en avril sur le marché : Karukera l’Expression brut de fût et Karukera l’Expression 45. Les deux rhums ont été élevés 15 mois en fûts de chêne français puis en ex-fûts de cognac. La différence entre les deux produits arrive à la dernière étape. Karukera l’Expression brut de fût a été embouteillé, comme son nom l’indique, brut de fût et donc à son degré naturel (47,5 %). Tandis que l’autre version a été réduite à 45 %. Dans les deux cas, les deux rhums n’ont pas été filtrés à froid.
La marque guadeloupéenne Rhum Papillon lance elle aussi sa gamme de rhum épicé/spiced. La marque propose trois recettes :
- Rhum Papillon Original Spicy, un rhum agricole brun avec de la cannelle et de la vanille.
- Rhum Papillon Créole Spicy, un rhum agricole brun avec de la cannelle, de la vanille et des zestes d’orange.
- Rhum Papillon Honey Spicy, un rhum agricole brun avec du miel et de la vanille.
Pour rappel, les rhums de cette marque sont distillés par la distillerie Longueteau. Les rhums bruns Guadeloupéens sont vieillis entre 6 et 12 mois en foudre de chêne. Avant 6 mois, c’est encore un rhum blanc, après 12 mois c’est au minimum un rhum ESB (Élevé Sous Bois).
En Martinique, du côté de la distillerie Depaz, ça bouge aussi. La distillerie nous propose un rhum blanc unique, la Cuvée des Alizés, élaborée à partir de cannes à sucre récoltées en pleine saison des alizés. Le rhum a été embouteillé à 45 %. En discutant de Depaz, on peut noter le travail important entrepris par la marque de rhum martiniquaise pour améliorer les rendements de la culture de la canne à sucre, sans compromis sur la qualité. Un reportage très intéressant à découvrir sur Rumporter.
La distillerie Saint James lance elle aussi un nouveau rhum blanc : Saint James Impérial blanc Bio. C’est un rhum blanc issu d’une sélection parcellaire pratiquant une agriculture biologique, où la canne à sucre a été récoltée à pleine maturité. Autre nouveauté plus prestigieuse, le rhum Saint James Single Cask 1999, un single cask millésimé de l’année 1999, va être proposé à la vente. Au cas où vous auriez raté l’information, Saint James a également sorti sa version VSOP fin 2021. Le rhum Saint James VSOP a été embouteillé à 43 % et Justin du Bar de l’Ours vous propose sa dégustation en vidéo.
Toujours en Martinique, les nouveaux embouteillages de La Favorite pointent le bout de leur nez. Bientôt disponibles, les rhums blancs de la récolte 2020, à savoir : La Favorite La Digue 2020, La Favorite Bel’air 2020, et La Favorite Brut de colonnes 2020. Les millésimes de La Favorite cuvées la Flibuste 1998 et 1999 devraient arriver prochainement.
Côté Foursquare, le prochain millésime 2009 devrait voir le jour au premier semestre 2021. Au niveau du prochain Exceptional Cask, le prochain mark, le numéro 16, portera le nom de Shibboleth, et devrait arriver au second semestre 2021. Un blend de rhums distillés en alambic pot still et en colonne, avec un vieillissement de 16 ans en anciens fûts de bourbon, le tout embouteillé à 56 %.
Dans l’Océan Indien et plus précisément sur l’île de la Réunion, la distillerie Savanna vient d’annoncer 4 nouveaux rhums single cask. Savanna propose un voyage gustatif au cœur des racines mêlées des Réunionnais venus travailler pour la culture de la canne à sucre sur l’île dès la fin du 19ème siècle : Inde, Mozambique, Madagascar ou encore Chine, autant d’origines qui enrichissent depuis toujours le melting-pot métissé de l’île.
- Savanna Madras (678 bouteilles)
- Savanna Canton (300 bouteilles)
- Savanna Maputo (822 bouteilles)
- Savanna Fort Dauphin (834 bouteilles)
Les Rhums de Ced lancent leur rhum épicé/spiced. La recette artisanale comporte une dizaine d’épices nobles (citron noir séché d’Iran, poivre de timut, clou de girofle et vanille notamment), qu’ils travaillent en infusion dans un rhum blanc agricole AOC de Martinique, préalablement affiné 6 mois en fûts de sauternes.
La marque panaméenne The Demon’s Share propose désormais une version 12 ans. Le rhum élaboré au Panama à partir de mélasse a vieilli pendant 12 ans en ex-fûts de bourbon.
Botran, la marque de rhum de Guatemala fête son 80ème anniversaire cette année et de fort belle manière. Pour cet anniversaire, la distillerie propose un blend de rhums vieux, vieillis dans 5 types d’anciens fûts : fûts de bourbon, fûts de bourbon rebrûlés, fûts de porto, fûts de xérès et fûts de chêne guatémaltèque. Cet assemblage est proposé dans une belle carafe en verre noir (tiens donc) et a été embouteillé à 40 %.
Il manque peut-être les nouveautés de votre marque de rhum fétiche. Il n’y a peut-être pas de sorties prochaines annoncées ou alors c’est un oubli de notre part. N’hésitez pas à ajouter un commentaire.