La maison Camus dévoile une création unique, le cognac Sous Les Mers

Début juin, la Maison Camus a dévoilé une œuvre d’exception, éditée à seulement cinq exemplaires dans le monde. Chaque pièce s’accompagne d’une sculpture époustouflante représentant un poulpe, réalisée en cristal par la prestigieuse cristallerie française Daum.
Le premier flacon contenant un cognac rare enchâssé dans des tentacules de bronze finement sculptés, est exclusivement proposé chez Sotheby’s. Sa mise à prix s’élève à 1 870 240 HKD, soit environ 220 000€ jusqu’à la fin du mois d’août 2025.
A travers cette création, la Maison Camus divulgue un nouveau chapitre de sa collection nommée Voyages Extraordinaires. Pensée par Cyril Camus, cette collection s’inspire de l’univers de l’écrivain français Jules Verne, dont l’univers influence la créativité de la famille Camus.
L’œuvre Sous Les Mers est inspirée par le romain Vingt Mille Lieues sous les Mers, sous la direction artistique d’Isabelle Collignon et l’expertise œnologique de Julie Landreau. Le concept de cette cuvée repose sur l’immersion d’un fût de 35 litres dans l’océan Atlantique. Durant plusieurs mois, le cognac évolue dans les profondeurs, soumis aux marées, à la pression, à l’obscurité et aux variations saisonnières.
Il s’agit d’un assemblage exceptionnel d’un Borderies centenaire issu des Réserves Privées de la Maison Camus, d’une Grande Champagne millésimée 1972 ainsi que de quatre cognacs de l’Île de Ré, âgés entre 12 et 17 ans.
C’est en collaboration avec Daum, symbole du cristal français depuis plus de 140 ans que Camus présente Sous Les Mers dans une sculpture spectaculaire : un poulpe majestueux en cristal et bronze, protecteur de la carafe tel un dieu marin.
Des premières ébauches aux finitions, les Ateliers Camus et Daum ont donné naissance à une véritable créature mythologique. Son crâne translucide incarne le savoir-faire légendaire de Daum, tandis que ses tentacules ondulent autour de la carafe comme un trésor bien gardé. Un cordon doré au col, oscillant entre or et platine, évoque l’univers marin de Jules Verne. De fines gravures des deux Maisons viennent sceller cette collaboration exceptionnelle.
Disaronno célèbre son 500e anniversaire en 2025
C’est en 1525 que née l’histoire de Disaronno.
Bernardino Luini, peintre et élève de Léonard de Vinci, alors en mission pour peindre une fresque à Saronno, aurait été inspiré par une aubergiste locale.
Celle-ci, touchée, lui aurait offert une liqueur artisanale à base d’amande, d’épices et de vanille, ancêtre du Disaronno actuel. Cette recette improvisée serait devenue la base de ce qui deviendra des siècles plus tard le célèbre amaretto.
Dans les années 1600, Giovanni Reina redécouvre la recette originale qui sera gardée par la famille Reina et transmise de génération en génération.
Au début du 20e siècle, Domenico Reina ouvre un atelier à Saronno pour faire découvrir cette célèbre liqueur. C’est seulement en 1971 que la marque Disaronno devient officielle et reconnaissable grâce à sa bouteille carrée en verre.
Depuis, la marque séduit le monde entier par son caractère aromatique, riche et gourmand, elle est présente dans plus de 160 pays. Pour cette année spéciale, Disaronno présente une édition limitée de la célèbre bouteille Square cap.
8e édition du Master Blender Collection, maturation dans un ancien fût de Cognac

Pour la huitième édition de la Master Blender Collection, la Maître Blender de chez Mount Gay, Trudiann Branker, a choisi de mettre en lumière l’influence du vieillissement tropical du rhum dans d’anciens fûts ayant contenu du cognac.
Trudiann s’est tournée vers la célèbre maison Rémy Martin, située à Cognac en France. Depuis plus de trois siècles, Rémy Martin maîtrise l’art de l’élaboration de cognacs d’exception, lentement affinés dans des fûts de chêne à gros grains, principalement issus des forêts du Limousin, reconnues pour la noblesse de leur bois.
Pour cette cuvée exclusive, Trudiann a souhaité mettre en avant la finesse et les arômes fruitiers des rhums traditionnels distillés en colonne. Ces saveurs s’harmonisent idéalement avec les fûts de chêne français, qui, grâce à leur grain large et ouvert, apportent des notes intensément vanillées.
Après quatre années de vieillissement sous le climat tropical de la Barbade, le rhum révèle une palette aromatique gourmande à travers des notes de fruits rouges, de cerise, de vanille et de caramel.
Embouteillé à 58 % sans filtration à froid, le Cognac Cask Expression est une édition limitée à un peu plus de 6000 bouteilles dans le monde