Retour sur le salon Rhum Fest Paris 2019

Le Rhum Fest est un salon dédié au rhum et plus largement à la culture de la canne à sucre. Pour cette année 2019, le rendez-vous était le 15 avril pour la journée réservée aux professionnels dans la Grande Halle du Parc Floral à Vincennes, tout proche de Paris. 2800 m² d’exposition avec 150 marques de près de 53 pays, des chiffres qui donnent le tournis mais qui donnent également très envie. Toutes les plus grandes marques, ou presque, étaient représentées. La visite du capitaine Klac était impérative et voici ci-dessous le compte rendu de cette visite mémorable dans l’univers du rhum.

Pour cette première visite sur le salon, il apparaît qu’une seule journée n’est pas suffisante pour tout explorer. D’autant plus que chaque distillerie ou embouteilleur indépendant développe aujourd’hui ses gammes et présente bien plus qu’une seule bouteille. Les échanges sont passionnants avec les exposants. Au final, on discute, on passe de stand en stand, on découvre de super pépites et on oublie la moitié de ce qu’on voulait faire. Une deuxième journée spéciale professionnels ne serait pas de trop. La navigation et l’ambiance du salon sont excellentes. L’offre de restauration est clairement un plus avec toutes les dégustations. Assurément, le rendez-vous est déjà pris pour la prochaine édition.

Les futures pépites du catalogue Klac

Nine Leaves

Nine Leaves rhum japonais

La distillerie japonaise Nine Leaves a été créée par Yoshiharu Takeuchi avec la volonté de créer des rhums aussi prestigieux que les whiskies du pays du soleil levant. La distillerie est située dans la préfecture de Shiga, proche de Kyoto. Elle se trouve au bord du lac de Biwa, le plus grand lac du Japon, entourée de montagnes et de forêts. Le choix de l’implantation n’est pas anodin. La qualité de l’eau avoisinante est exceptionnelle. Elle joue un rôle extrêmement important durant la fermentation et donc influence la qualité finale du produit. Le procédé de fabrication s’inspire très largement des standards de l’industrie du whisky japonais : artisanal, précis et méticuleux. La canne à sucre utilisée pour la production provient de l’île tropicale d’Okinawa. Cette dernière arrive sous la forme de muscovado, un sucre de canne complet roux et non raffiné. Le processus commence par la fermentation du muscovado avant de subir une double distillation qui fait toute la différence. La deuxième distillation particulièrement complexe requiert une grande attention pour extraire tous les arômes. Il y a un échantillonnage toutes les 5 minutes, afin de s’assurer d’une qualité toujours parfaite. Chaque bouteille produite est numérotée personnellement par le fondateur de la distillerie Yoshiharu Takeuchi. Pour en savoir plus, la distillerie possède un site officiel.

Pusser’s

Rhum Pusser's

Le rhum Pusser’s était (et est toujours) le seul rhum en parfaite conformité avec les dernières spécifications de la Royal Navy, lorsqu’il a cessé d’alimenter sa ration quotidienne le 31 juillet 1970, mettant ainsi fin à une tradition de plus de 300 ans. Vieilli pendant au moins trois ans dans des fûts de bourbon en chêne calciné, ce rhum est riche et corsé, avec une finesse inégalée.

Le rhum est distillé à partir de mélasse de Guyana dans des vieux alambics en bois. Comme certains whiskies, la production de Pusser’s est plus coûteuse, à cause de l’utilisation de ce type d’alambic. Les alambics automatisés à colonne continue sont efficaces à 99%, tandis que les alambics à pot en bois sont plus lents et efficaces à 60%. Mais rien ne peut remplacer la saveur que confère le bois au rhum distillé selon des techniques étalées au cours des siècles. Grâce à Charles Tobias, marin et homme d’affaires, il est désormais possible de se procurer l’authentique Navy Rum Pusser’s et ressentir le penchant pour l’aventure qui transpire dans ses veines.

Relicario

Rhum Relicario

Les rhums Relicario viennent de République Dominicaine. Ce sont des rhums de mélasse. Les rhums vieillissent selon la méthode Solera en fûts fabriqués en chêne blanc américains, qui ont été utilisés précédemment pour élever du whisky (bourbon) de la région de Kentucky aux États-Unis. Ils ont été élaborés par le célèbre maître rhumier cubain Juan Alberto Alvarez. La gamme se compose du Relicario Superior, un assemblage de rhums de 5 à 10 ans (30% de 6 ans et 70% de 10 ans environ), et du Relicario Supremo, un assemblage de rhums de 10 à 15 ans.

Il existe également le Relicario Peated Finish. Il s’agit de rhum Relicario Superior qui a séjourné 6 mois dans d’anciens fûts de whisky écossais (scotch) de la région de Speyside. Les arômes de canne et de vanille sont prédominants, et sont parfaitement combinés avec des notes de fumée, de tourbe et des nuances de noix.

Verre de dégustation du rhum fest paris 2019

Les marques présentes au salon et disponible dès maintenant chez Klac

Les autres marques dégustées

  • A1710
  • Chalong Bay
  • Compagnie des Indes
  • Clément
  • Helios
  • Karukera
  • La Maison du Rhum
  • Fortin
  • Pyrat
  • Toucan

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