La société Dugas est l’un des principaux acteurs français dans la distribution des spiritueux. 40 ans d’expertise, 130 marques exclusives, plus de 1 000 références, Dugas est incontournable. Il y a quatorze ans (alors que Klac n’existait pas encore !), Dugas lançait son tout premier salon de dégustation : le Club Expert. Au fil des années, ce rendez-vous est devenu incontournable. A l’origine réservé aux professionnels, il a été ouvert aux particuliers cette année 2019. Le salon est l’occasion idéale pour échanger avec les marques, profiter d’expériences et de dégustations pédagogiques et surtout qualitatives. Bien évidemment, le Capitaine Klac ne pouvait rater cet événement sous aucun prétexte. Retour sur les différentes découvertes.
LES FUTURES PÉPITES DU CATALOGUE KLAC
Damoiseau
Fondé à la fin du XIXème siècle en Guadeloupe, le domaine de Bellevue appartient à la famille Damoiseau depuis 1942. Étonnamment, il s’agit de la dernière distillerie en activité de Grande-Terre, l’une des deux principales îles de l’archipel de Guadeloupe. Grâce à la qualité de ses rhums, la distillerie Damoiseau s’impose comme un acteur incontournable du monde du rhum guadeloupéen mais également plus largement, du rhum agricole.
Le produit remarqué : Damoiseau XO
Le rhum Damoiseau XO possède une belle couleur ambrée. Il séduit grâce à une belle prise en bouche, une personnalité affirmée marquée par des arômes gourmands de caramel, chocolat et banane flambée, accompagnés d’une pointe d’épices douces et de vanille.
Manutea Tahiti
Manutea Tahiti est une distillerie, comme son nom l’indique, située dans le Sud de l’océan Pacifique sur l’île de Tahiti (Polynésie française). Originaire d’Asie, la canne à sucre a été introduite en Polynésie vers 500 ans après J.-C., au gré des migrations. La générosité de la nature polynésienne a permis l’épanouissement d’une canne qui garde les caractéristiques originelles d’un terroir préservé. La canne à sucre utilisée par Manutea est la canne O’Tahiti, endémique de la région et véritable reflet du terroir polynésien. Distillés à partir de pur jus de canne à sucre, les produits bénéficient d’un processus de fabrication précis. Pour en retransmettre toutes les saveurs, la canne fraîchement coupée à la main est broyée sur la plantation le jour-même avant la mise en fermentation.
The Demon’s Share
Le rhum The Demon’s Share est-il vraiment pour vous ? Ce n’est pas un hasard si le démon a choisi le Panama comme pays de prédilection pour la création de son nectar préféré. La canne à sucre est cultivée avec un savoir-faire traditionnel sur le terrain volcanique et riche en nutriments. Inspiré par les riches traditions du pays et brassé avec un art diabolique, The Demon’s Share est la quintessence d’un savoir-faire ancestral. Le rhum obtenu est dédié avec un amour sulfureux à tous les démons du monde. Distillé à partir de mélasse de canne à sucre, le rhum est élevé 6 ans minimum en fûts de chêne américain re-carbonisés, avant d’être assemblé. Particulièrement aromatique, la dégustation est marquée par les agrumes.
Saint James
Saint James a vu le jour en Martinique au pied de la montagne Pelée en 1765. C’est aujourd’hui le producteur de rhum agricole le plus important de la Martinique mais aussi l’un des plus réputés. Au sein de la plantation de Saint James de trois cents hectares de cannes à sucre, un terroir unique qui bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), aucun pesticide n’est utilisé. Une fois récoltées, les cannes sont immédiatement pressées. Le vieillissement est un art que Saint James maîtrise à la perfection. Pour preuve, la marque produit des rhums de dégustation capables de séduire les amateurs les plus exigeants.
Le produit remarqué : Saint James Single Cask 1997
Pour célébrer les 20 ans de l’AOC Martinique, délivrée en 1996, Saint James a décidé de faire un embouteillage hommage. Le rhum Saint James Single Cask 1997 est un rhum vieux agricole issu de la 1ère récolte et distillation sous l’égide du cahier des charges A.O.C Martinique. Côté dégustation, on profite d’un rhum avec un nez intense dominé par des notes de fruits secs et de cannelle. En bouche, des saveurs de fruits secs, cacao, moka impriment immédiatement le palais. La finale est douce, avec des notes légèrement boisées et toujours des notes de fruits secs.
Rebel Yell
Depuis plus de 150 ans, Rebel Yell reste fidèle à ses racines rebelles. Aujourd’hui, les bourbons de la marque sont distillés chez Lux Row Distillers à Bardstown, dans le Kentucky. Depuis 2018, la distillerie s’est fait un nom dans le pays bourbon en honorant la tradition. Un esprit de rébellion garanti dans chaque bouteille.
Le produit remarqué : Rebel Yell Kentucky Straight Bourbon Whiskey
Le Rebel Yell Kentucky Straight Bourbon Whiskey est fabriqué à la main selon la recette traditionnelle et reconnue de Rebel Yell, élaborée en 1849. Le whisky dégage ainsi un arôme audacieux de miel, de beurre et de raisins secs, qui confère au palais des saveurs similaires, avec des notes de prunes mûres. La finale est mi-sucrée, avec un léger piquant et une pointe de bonbons au maïs.
LES MARQUES PRÉSENTES AU SALON ET DISPONIBLE DÈS MAINTENANT CHEZ KLAC
Whisky
- Black Bottle (Écosse)
- Bunnahabhain (Écosse)
- Kilkerran (Écosse)
- Ledaig (Écosse)
- Rebel Yell (États-Unis)
- Smokehead (Écosse)
- Springbank (Écosse)
- Teeling (Irlande)
- Tokinoka (Japon)
Rhum
- Angostura (Trinité-et-Tobago)
- Botran (Guatemala)
- Centenario (Costa Rica)
- Chamarel (Maurice)
- Diplomático (Venezuela)
- Don Papa (Philippines)
- Dos Maderas (Espagne)
- Emperor (Maurice)
- La Favorite (France, Martinique)
- La Mauny (France, Martinique)
- Manutea (France, Polynésie française)
- Matusalem (République dominicaine)
- Naga (Indonésie)
- Rivière du Mât (France, Île de la Réunion)
- Saint-James (France, Martinique)