Découvrez dans ce nouvel article de blog, un résumé des nouveautés incontournables de l’année 2024 dans le monde du rhum. Entre les nouvelles cuvées de la Baie des Trésors, la nouvelle collection de Longueteau, la nouvelle marque Pura Vida de la distillerie Les Bienheureux, et bien d’autres, les nouveautés annoncées ou à venir, vont apporter un vent de fraîcheur pour les amateurs de rhums.
La liste présentée n’est pas exhaustive, n’hésitez pas à nous faire part des dernières actualités. Le Capitaine Klac mettra à jour l’article au fil des sorties !
Longueteau
La distillerie Longueteau a dévoilé en septembre sa collection Souvenir, composé de trois nouveaux rhums, qui illustre des moments de vie du maître de Chai, François Longueteau, partagé avec ses grands-parents en Guadeloupe.
- L’intemporel est un rhum agricole blanc, décliné de l’iconique Longueteau 62%. Ce rhum est l’assemblage de 65% de canne rouge et 35% de canne bleue, maturé 6 mois et réduit en cuve inox. Ce rhum révèle une note légèrement acidulé faisant référence aux balades matinales à travers les citronniers, non loin de la distillerie.
- La tradition évoque un moment avec le grand père de François, Paul-Henri, durant l’après-midi, assis sur un fauteuil en cuir, il déguste et partage quelques caramels. C’est le résultat de l’assemblage de rhums (65% canne rouge et 35% canne bleue) qui ont maturé 8 mois en cuve inox et vieilli 3 ans en fût de cognac.
- Le dernier rhum Hommage est un assemblage de rhums qui ont vieilli durant 5 ans en fût de cognac et qui renvoie à la cuisine de sa grand-mère Louisette, qui préparait le dessert préféré de son grand-père dont les arômes de caramel, de fumé et de fruits embaumaient la pièce.
Ces trois rhums, décrits comme trois moments de vie du maître de Chai, sauront vous faire voyager.
Neisson
Le Zetwal Sirius est la deuxième création de la collection Zetwal, qui signifie « étoile » en créole, de la distillerie Neisson. Après le succès de Polaris, Sirius fait référence à l’étoile la plus brillante après le soleil, guide de navigation pour les marins.
Issu du même assemblage que le premier opus, avec des rhums distillés entre 2000 et 2013, Sirius se différencie par une année de vieillissement supplémentaire en foudre qui lui confère des notes subtiles et fruitées.
Le Zetwal Sirius fait preuve d’une complexité aromatique et un côté boisé propre à la distillerie Neisson. Il révèle des notes de vanille, de coco et de cacao, agrémenter par des arômes de fruits exotiques, le rhum est fin et harmonieux.
Les Bienheureux
La marque El Pasador de Oro, de l’entreprise Les Bienheureux laisse place à la marque Pura Vida, suite à l’association avec la sucrerie-distillerie Taboga, située au Costa Rica.
Le maître de chai, Olivier Dumont, explique qu’il y avait des restrictions concernant la production de la marque El Pasador de Oro au Guatemala, notamment sur le processus de production en lui-même sur lequel ils ne pouvaient pas intervenir et ils n’avaient pas l’exclusivité sur ces rhums. La marque a donc décidé de s’installer au Costa Rica après plusieurs recherches, le pays correspondant à leurs critères puisqu’il produit de la canne à sucre et qu’il y a peu de marques de rhum présentes sur le territoire. Par ailleurs, le pays détient de nombreuses ressources naturelles, et une partie du pays est préservé dans un parc national.
Les Bienheureux se sont associés avec Taboga, une des plus grosses sucreries du Costa Rica, qui possède déjà une distillerie autonome en énergie grâce au brûlage de la bagasse.
La canne à sucre utilisée est celle de la propriété, les rhums sont entièrement réalisés sur place. Ils sont fruités et gourmands, mais gardent un esprit terroir et plus intense.
Barbancourt
Barbancourt dévoile une édition limitée prénommée Cane Blossom, délicieuse alliance entre leur rhum pur jus de canne et le chêne japonais Mizunara.
Le chêne Mizunara pousse au Japon, dans les forêts de Hokkaido, il atteint sa maturité après plus de 200 ans ce qui le rend rare et recherché. Sa texture poreuse et son grain particulier amène une richesse d’arômes uniques, il apporte au Cane Blossom une couleur dorée intense et des notes florales délicates, combinées à la fraîcheur de la canne à sucre.
Le Cane Blossom associe l’exclusivité du Mizunara et le savoir-faire traditionnel haïtien dans l’élaboration de rhum pur jus de canne. Ce rhum exceptionnel reflète l’expertise de la marque Barbancourt.
Payet & Rivière
La micro-sucrerie Payet & Rivière, située à Bel Air sur l’île de la Réunion, est renommée pour avoir remis au goût du jour le galabé, un sucre de canne complet originaire de l’île.
En 2024, la sucrerie démarre une nouvelle aventure, celle de devenir une distillerie artisanale pour produire du rhum à partir de jus de canne et de sirop de canne. Pour Alexis Rivière, le président, l’envie de créer une micro-distillerie existe depuis le début du projet de la sucrerie, en 2013. Il souhaite produire un rhum de qualité en petite quantité, ce qui permet de créer un rhum unique et différent du marché existant.
La marque annonce la sortie de ses deux premiers rhums pour le mois de novembre 2024, deux rhums agricoles 100% jus de canne qui allie le savoir-faire du sucre d’Alexis Rivière et l’expertise du maître de chai, Benjamin Galais.
- Le rhum prénommé Sur nos Pistes est un rhum agricole de 50,3%, dont le jus est directement extrait du moulin du domaine.
- En Amplitudes est le nom du second rhum traditionnel de 43,6%, qui résulte de la fermentation du sirop de canne.
A1710
La marque A1710 dévoile un nouvel embouteillage à l’occasion des Journées du Patrimoine 2024. Ce nouveau rhum, prénommé La Coulée D’or est produit en quantité limitée de 400 bouteilles.
Il s’agit d’un rhum blanc bio triple millésime, obtenu après trois ans de culture de la canne qui confère au rhum une élégance et un bouquet aromatique généreux. Les cannes sont cultivées non loin de la distillerie dans la commune du Vauclin, où les cannes profitent pleinement du soleil. Au nez, des notes fraîches et acidulées suggèrent le kiwi et la prune de Cythère. En bouche, on ressent intensément la canne à sucre et les fruits exotiques.
Baie des Trésors
La gamme de la maison martiniquaise Baie des Trésors s’agrandit avec deux rhums uniques, qui seront disponibles progressivement d’ici la fin de l’année 2024.
- Le Brut d’Amphore comme son nom l’indique, est le premier rhum agricole bio AOC Martinique élevé en amphore pendant 9 mois. Ce processus peu utilisé permet une oxygénation naturelle du spiritueux de part la porosité de l’amphore, ce qui apporte de nouveaux arômes.
Le Brut d’Amphore est embouteillé sans réduction à 71,2%, il révèle des saveurs intenses et des notes subtiles d’olives vertes. Il est produit en 1000 exemplaires et contenu dans une bouteille noire en porcelaine, fabriquée par la célèbre marque française Revol.
- Le second rhum, Karakoli Récolte 2020, est un hommage au cap Caracoli à la pointe de la presqu’île de la Caravelle, lieu incontournable de la Martinique. Cette édition spéciale est le premier rhum de la gamme Intarsia, provenant de la parcelle la plus aride du domaine, Spoutourne.
Ce millésime de 2020 a été vieilli 3 ans en fût de chêne, ce lui confère une couleur dorée aux reflets ambrés et rougeâtres. Au nez ressortent des notes boisées et pâtissières, avec des touches de vanille caramélisée et de noix de coco. En bouche, il est rond et dévoile des saveurs florales et épicées.
Takamaka
La distillerie Trois-Frères fondée par les frères d’Offay en 2002, dont la marque Takamaka fait référence à l’un des districts de l’île de Mahé, a produit le premier rhum blanc pur jus de canne des Seychelles, appelé Le Clos Series Napa Laz.
Le Clos Series Napa Laz bénéficie d’un processus de distillation innovant, notamment car le maître-distillateur veille avec précision à la température de fermentation et choisit soigneusement les cœurs issus de la dernière récolte lors de la distillation. Ensuite, il redistille les têtes et les queues mises de côté au cours des deux dernières années afin d’en extraire un nouveau « cœur » plus riche en arômes.
L’assemblage final comporte 16,5 % des cœurs de l’année avec 83,5 % de ce distillat, le rhum Le Clos Series Napa Laz est embouteillé en édition limitée à 53,4%.
Ce rhum complexe révèle des arômes de zestes d’agrumes, de fruits exotiques et de poivre vert, ainsi que des notes herbacées subtiles. A la dégustation, on ressent la vivacité minérale entremêlée à une rondeur fruitée qui se termine par des notes légères de pain au levain et d’umami.
Collaboration Adriatico & Planteray Rum
Les marques Adriatico et Planteray Rum de la Maison Ferrand se sont associées dans le cadre d’une collaboration inédite surnommée « Double Swap ».
L’édition limitée n°4 d’Amaretto Adriatico Roasted Almonds, a été vieilli spécialement pendant 8 mois dans des anciens fûts du rhum Planteray Fiji Cask, et devient Adriatico Planteray Fiji Rum Cask, limité à 2607 bouteilles. Son vieillissement exceptionnel lui apporte des notes profondes et subtiles, et allie la douceur de l’amaretto à la texture ronde du rhum.
Quant au Planteray Barbados 2017 Single Cask Adriatico Finish, c’est un rhum de 2017 de la Barbade qui a connu un vieillissement singulier, embouteillé à 1500 exemplaires seulement. Après avoir été vieilli 3 ans dans des ex-fûts de bourbon sous un climat tropical, il a continué son vieillissement un peu plus de 3 ans à Cognac dans le domaine de la Maison Ferrand. Enfin, il a maturé 7 mois dans des fûts ayant contenu le célèbre Amaretto Adriatico. Cet affinage supplémentaire lui confère des saveurs gourmandes et douces, notamment à travers des notes de vanille, de cannelle et de cacao.
Cette collaboration unique illustre un savoir-faire reconnu des marques Planteray Rum et Adriatico, mêlant innovation et tradition. C’est une expérience unique puisqu’il s’agit du premier rhum vieilli dans un ex-fût d’Amaretto.