Nouveautés rhum avril 2022

Dans ce nouvel article de blog, nous allons essayer d’y voir plus clair sur les prochaines sorties de cette année dans l’univers du rhum. Le salon du Rhum Fest Paris 2022 s’est déroulé du 2 au 4 avril et a apporté son lot de nouveautés. C’était la véritable première édition depuis le crise de la COVID et les exposants étaient au rendez-vous. 189 marques de 45 pays différents, ce n’étaient pas les nouveautés qui manquaient. Les animations et les masterclass étaient toutes très intéressantes. L’équipe du Capitaine Klac et lui-même se sont dévoués pour goûter un maximum de références. Le compte rendu des nouveautés 2022 dans le rayon rhum est disponible ci-après. Cette liste est non-exhaustive, s’il manque quelque chose, n’hésitez pas à ajouter un commentaire, nous nous occuperons de modifier la page. C’est parti pour le tour d’horizon, 3, 2, 1, lâchez les amarres.

Embouteilleurs indépendants

Compagnie des indes

La Compagnie des Indes propose de découvrir 4 nouveaux single casks fantastiques avec des styles étonnamment différents, de multiples pays du monde entier. Les rhums seront disponibles courant avril. La liste complète :

Mezan

Du côté de l’embouteilleur indépendant Mezan, c’est également 4 nouveautés qui nous attendent pour ce début d’année 2022, avec des destinations déjà bien connus. Ci-après la liste des nouveautés Mezan :

Mezan Jamaica 2006 55,3%
  • Mezan République Dominicaine 2012 46 %. Le rhum a été distillé à partir de mélasse par Alcoholes Finos Dominicanos (AFD). Il a profité de 3 années de vieillissement tropical et de 7 ans en climat continental, uniquement en ancien fût de bourbon.
  • Mezan Guyana 2011 46 %. Le rhum a été distillé à partir de mélasse par la distillerie Diamond en Guyana, qu’on ne présente plus. Il a profité de 3 années de vieillissement tropical et de 8 ans en climat continental, uniquement en ancien fût de bourbon. C’est un rhum de colonne.
  • Mezan Jamaica 2010 46%. Le rhum a été distillé à partir de mélasse par la distille Monymusk en Jamaïque. Il a profité de 3 années de vieillissement tropical et de 9 ans en climat continental, uniquement en ancien fût de bourbon.
  • Mezan Jamaica 2006 55,3%. Le rhum a été distillé à partir de mélasse par une distillerie secrète en Jamaïque en alambic pot still. Le rhum a été élevé tout d’abord 3 années sous un climat tropical, avant de connaitre 13 ans de vieillissement sous un climat continental. Le rhum n’a connu que des anciens fût de bourbon. Dégusté au RhumFest, c’est un véritable coup de cœur.

Plantation Rum

Plantation Cut & Dry

La gamme Under the Sea de Plantation Rum s’étoffe avec un nouveau embouteillage : Plantation 2009 Fiji Rhum 49,5 %. Il sera disponible courant du mois d’avril. Le rhum a vieilli 10 ans en ancien fût de bourbon (tropical) puis 3 ans en ancien fût de cognac (continental). Après la baleine à bosses et au lamantin, c’est au tour du poisson clown d’être mis à l’honneur sur l’étui.

Toujours dans la sphère Plantation Rum, nous vous parlions il y a quelques temps de la nouvelle marque réservée au marché local barbadien : Stade’s. Il est possible que cette marque débarque sur le marché français en 2023 ou 2024. Réservé également au marché barbadien (et c’est bien dommage), le rhum Plantation Cut & Dry est un rhum à la noix de coco 100% naturel. Les moyens de production sont très limités pour le moment. Les noix de coco utilisées sont uniquement produits sur l’île de la Barbade et les ressources sont limitées. Peut-être verront nous arriver le produit sur le marché français dans les années à venir.

Rest & Be Thankful

Rest & Be Thankful est la gamme de rhum de l’embouteilleur indépendant Fox Fitzgerald et historiquement spécialisée dans l’embouteillage de fûts d’exception de whisky écossais. Le nom fait référence au site majestueux de Rest & Be Thankful, dans le parc naturel de Loch Lomond en Écosse. Pure coïncidence ou clin d’oeil, Rest & Be Thankful est également le nom d’une montagne située dans le parc naturel de Cockpit Country en Jamaïque. Et c’est justement des rhums jamaïcains que proposent pour ce mois-ci la nouvelle marque de rhum Rest & Be Thankful. Attention, il faut prévoir de casser son PEL pour entrevoir l’idée de s’offrir une des bouteilles. Sans plus attendre la liste des embouteillages :

  • Rest & Be Thankful Monymusk 9 ans 2012 MDR Rhum 46 %
  • Rest & Be Thankful Monymusk 21 ans 2000 MPG Rhum 59,4 %
  • Rest & Be Thankful Monymusk 21 ans 2000 MMW Rhum 62 %
  • Rest & Be Thankful Monymusk 22 ans 1999 MPG Rhum 58,9 %
  • Rest & Be Thankful Monymusk 23 ans 1998 MMW Rhum 62 %
  • Rest & Be Thankful Long Pond 23 ans 1998 LSO Rhum 59,6 %

Old Brothers

L’embouteilleur indépendant Old Brothers propose plusieurs nouveaux batchs de leurs embouteillages favoris. Le rhum Old Brothers MGB batch 2 47,9 % en provenance de Marie-Galante et de la distillerie Bielle est sorti. Tandis que les deux rhums suivants sortiront début mai :

  • Old Brothers FWI batch 3 Rhum 47,1 % (Barbade)
  • Old Brothers LPCH batch 3 Rhum 47,1 % (Jamaïque)

Embouteilleurs officiels

A1710

En Martinique, la distillerie A1710 prépare plusieurs nouveautés pour 2022 et l’une d’entre elle est déjà annoncé. C’est une nouvelle cuvée pour la collection La Perle Rare. Cette gamme comprenait déjà deux versions : Canne Rouge, Canne Bleue et Canne Roseau, sortie en début d’année. Au passage, la distillerie a annoncé un nouveau alambic et prévoit de doubler sa production. Un article sur RumPorter sur A1710 détaille le sujet.

Baie des Trésors

La marque Baie des Trésors qui avait lancé en 2021 ses deux premiers ESB, sort cette fois-ci son rhum blanc : Baie des Trésors Plein Soleil 54 %. C’est donc un nouveau rhum blanc pour la Martinique, qui profite de l’AOC Martinique. Les premiers rhums vieux de la marque, issues des parcelles sèches qui ont donné le rhum Baie des Trésors Fleurs du vent 49,8 %, vont être sortis de leurs fûts courant 2022. Ils auront profité de 3 ans de vieillissement. Ils vont ensuite se reposer avant d’être embouteillés et mis sur le marché en août 2023.

Brewdog

La brasserie écossaise de bière Brewdog se diversifie et lance plusieurs boissons spiritueuses à base de rhum. Liste complète ci-dessous :

  • Brewdog 500 CUTS Hand Made Spiced 40 %
  • Brewdog 500 CUTS Pineapple and Mango 40 %
  • Brewdog 500 CUTS Cherry and Dark Chocolate 40 %
  • Brewdog 500 CUTS Coconut and Vanilla 40 %
  • Brewdog Five Hundred Cuts 40 %

Isautier

La distillerie Isautier, de l’île de la Réunion, lance en partenariat avec LMDW la distribution de ses rhums vieux. On retrouve 3 rhums pour une gamme permanente :

  • Isautier 10 ans Rhum 40 % (rhum pur jus de canne, agricole)
  • Isautier 7 ans Rhum 40 % (rhum de mélasse)
  • Isautier 5 ans Rhum 40 %

En plus de la gamme permanente, Isautier a présenté 3 jolies carafes :

  • Isautier Carafe 14 ans Antoinette Rhum 55 %
  • Isautier Carafe 12 ans Alfred Rhum 45 %
  • Isautier Carafe Louis & Charles Rhum 40 %

L’entreprise Isautier a prévu un investissement de 7 millions d’euros pour augmenter les capacités de production de son usine de Saint-Pierre. Après avoir conquis le marché métropolitain, la marque réunionnaise souhaite conquérir d’autres marchés à l’export, notamment le marché canadien. Pour plus d’informations, un article de presse est consacré à ce sujet.

La Favorite

La distillerie La Favorite présente plusieurs nouveautés. La Favorite distille artisanalement du rhum depuis 1842 sur l’île de la Martinique. Les rhums profitent de l’AOC Martinique.

  • La Favorite La Digue 2021 Rhum 52 %
  • La Favorite Rivière Bel’air Récolte 2021 Rhum 53 %
  • La Favorite La Flibuste 2000 Rhum

Les Rhums de Ced

Au niveau du rayon des boissons à base de rhum, Les Rhums de Ced ont annoncés la sortie d’une nouvelle recette : Ti Arrangés Ananas Coco Citron Vert 32 %. La recette contient comme toujours du rhum agricole. On retrouve avec de la noix de coco râpée & torréfiée à la main (infusion), de l’ananas Victoria de l’île de la Réunion et du citron vert. Cette recette est déjà disponible dans plusieurs points de ventes. Une autre recette arrivera un peu plus tard en mai : Ti Arrangés Fraise Carambole Yuzu 32%. Ces nouvelles recettes artisanales seront disponibles en édition limitée, seulement 10 000 exemplaires de chaque.

Manutea

Manutea, qui distille ses rhums à partir de pur jus de canne à sucre en Polynésie française, a annoncé deux nouveautés : Manutea Blanc Bio 55 % et Manutea Quintessence 59 %. Le dernier est un rhum vieilli 6 mois en fûts de chêne français ayant servi à l’élaboration d’extrait de Vanille de Tahiti.

Montebello

La distillerie Montebello sort prochainement plusieurs embouteillages. Le plus attendu le batch numéro 3 du brut de colonne The Bolokos est prêt. Les chanceux ont pu le gouter au Rhum Fest. Il sortira très prochainement. Il y a également un nouveau Montebello rhum blanc 55 % et un nouveau lot pour Montebello Winch 50 %.

Neisson

La distillerie Neisson prépare plusieurs nouveautés. Outre un nouveau 15 ans et un nouveau 18 ans qui sont en préparation, la distillerie est entrain d’élaboré pour les 90 ans de la maison, un assemblage (blend) qui sera composé de rhum millésime 2000, armada 1997 et de 2004. Ce blend s’appellera Neisson Nonaginta. Il aura une toute nouvelle carafe, un flacon sombre barré de lignes translucides qui permettra d’entrevoir le rhum. Les 400 à 450 flacons prévus (selon la part des anges d’ici la mise en bouteille), seront disponibles dans les prochains mois. Pour rappel, la distillerie Neisson a été fondée en 1931 au pied de la Montagne Pelée en Martinique. Les rhums Neisson font partie des rhums agricoles les plus appréciés au monde.

Papa Rouyo

La toute dernière distillerie de Guadeloupe, Papa Rouyo, débarque en France métropolitaine. La marque sera distribuée par LMDW. La première distillation de cette nouvelle marque date de janvier 2021. Pour cette année, Papa Rouyo annonce 2 rhums :

  • Papa Rouyo Rhum Blanc Le Rejeton 56 % : rhum distillé en alambic à repasse (pot still) .
  • Papa Rouyo Rhum ESB Sanblaj 45 % : Sanblaj signifie « assemblage » en créole. C’est un rhum issu de différentes distilleries guadeloupéenes sélectionnés. Le rhum a été élevé au sein du chai Papa Rouyo.

Savanna

Du côté de chez Savanna sur l’île de la Réunion, une nouveauté a été annoncé : Savanna Cuvée Bois Rouge 1992 – 2022. Pour célébrer en 2022 le trentenaire de son déménagement vers le domaine de Bois Rouge à Saint André, la distillerie Savanna met à l’honneur ce rhum vieux agricole.

Mais aussi…

  • L’embouteilleur indépendant breton Barikenn lance deux nouveaux deux single cask en provenance de Guyana et de Madère : Barikenn Guyana VSG 2012-2022 Rhum 62,3 % et Barikenn Madeira Engenho Novo Port cask 2016 Rhum 53,4 %.
  • Bologne, qui est la seule distillerie a encore planter de la canne noire en Guadeloupe, prépare un nouveau rhum blanc 100% canne noire, distillé en colonne de cuivre créole. Cette édition limitée, nommée Le Distillat, sera embouteillée à 70,2 %.
  • La marque de rhum agricole de Martinique Dillon sort deux nouveaux embouteillages : Dillon XO 9 ans 45 % et Dillon Brut de fût 2013 62 %.
  • La marque FAIR lance un nouveau produit : FAIR Spiced Coffee. C’est une nouvelle recette à base de rhum vieux provenant du Bélize et infusé en majorité avec des grains de café Arabica de la région de Huatusco à l’est Mexique.
  • Kraken va lancer sur le marché anglophone une version de sa boisson spiritueuse à base de rhum aromatisée au café. Le produit s’appellera : Kraken Roast Coffee. Peut-être cette version arrivera sur le marché français également…
  • L’embouteilleur indépendant français L’Esprit propose quatre nouveaux embouteillages : L’Esprit Jamaica Clarendon 2013 Rhum 67,3 %, L’Esprit Trinidad Ten Cane 2008 Rhum 63,4 %, L’Esprit Barbados Foursquare 2002 Rhum 52 % et L’Esprit Belize Distillerie Travellers 2007 Rhum 64,7 %.
  • La nouvelle distillerie de rhum Renegade de Grenade, à la pointe de la technologie et respectueuse de l’environnement, présente cinq nouveaux rhums issus de 4 fermes différentes : Nursery, Hope, Lake Antoine Upper, Lake Antoine Lower et Westerhall.
  • World Esters, une toute nouvelle marque, propose un assemblage de rhum de la Barbade, Jamaïque et Réunion : World Esters Rhum 41,8 %. Orienté pour la mixologie, l’objectif est que chacun puisse découvrir la qualité de l’artisanat dans un assemblage maîtrisé, avec des jus noble sans ajout.

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